sabato 31 marzo 2012

BORUSSIA DORTMUND-STOCCARDA 4-4: SPETTACOLO!

Schieber, protagonista della resurrezione del VfB

Se ci fosse uno spot per promuovere il "prodotto" Bundes all'estero, la partita andata in scena ieri al Westfalen sarebbe sicuramente il migliore possibile: otto gol, di cui sei realizzati negli ultimi venti minuti;  occasioni da gol a grappoli, tanto che il portiere dello Stoccarda, Ulreich, risulterà a fine partita uno dei migliori in campo, grazie ad almeno quattro interventi prodigiosi che hanno consentito agli svevi di restare in partita, anche in situazione di doppio svantaggio.

La partita era fondamentale per entrambe le squadre: gialloneri in piena lotta per il titolo e in serie positiva da oltre venti giornate; svevi in serie positiva da cinque turni e tornati prepotentemente alla ribalta per un posto nella prossima Europa League.
Klopp, eccezion fatta per Gotze, può schierare la formazione migliore, impostata con il canonico 4-2-3-1, in cui Grosskreutz,Kagawa e Kouba giostrano dietro all'unica punta Lewandoski. Anche Labbadia opta per lo stesso modulo, con Schieber largo a sinistra al posto dell'infortunato Okazaki e Ibisevic unica punta.
Pronti, via, ed è il Borussia che va vicinissimo al gol in due circostanze con Kagawa, ma Ulreich si dimostra all'altezza della situazione. Nonostante la partenza fulminante dei padroni di casa, è lo Stoccarda ad avere la migliore occasione da gol con Schieber, ma l'ex attaccante del Norimberga non sfrutta al meglio un ottimo assist di Hajnal e, da posizione invitante, spara alto sopra la traversa. L'azione dello Stoccarda è solo un fuoco di  paglia: nei minuti successivi il BvB, prima con Lewandoski ( gol mancato per il salvataggio sulla linea di Niedermeier) e poi con Grosskreutz (traversa), va vicinissimo al gol del vantaggio. Dopo una piccola recriminazione dello Stoccarda, dovuta a un rigore non concesso per un presunto fallo di Weidenfeller ai danni di Ibisevic, sono i padroni di casa a passare in vantaggio con Kagawa, che finalizza al meglio una splendida azione corale e porta a dodici i gol segnati in questa stagione. Nell'ultimo quarto d'ora sarà ancora il Borussia a dominare il gioco, senza, tuttavia, creare grossi grattacapi alla porta di Ulreich.

La ripresa inizia sulla falsariga della prima frazione: dopo solo due minuti, il BvB colpisce il palo con Piszczek, liberato al tiro da un ottimo assist del connazzionale Lewandowski. Il raddoppio è nell'aria e si concretizza dopo solo due minuti : Hummels, autore di un eccellente prova in fase offensiva ( meno in fase difensiva), serve un assist al bacio per Kouba, che con un preciso diagonale batte l'incolpevole Ulreich. Il Borussia, forte del doppio vantaggio, tira i remi in barca e abbassa notevolmente l'intensità del gioco, complice, anche, un naturalissimo calo fisico. Lo Stoccarda, fino a quel momento praticamente inesistente, prova a prendere in mano le redini del gioco, ma Qvist, prima, e Ibisevic, poi, non riescono ad acccorciare le distanze. Il BvB inizia a soffrire, ma sarà una mossa  di Klopp a cambiare il volto del match: fuori Gundogan, in assoluto fra i migliori del Borussia, dentro Bendner. L'idea del carismatico tecnico tedesco, volta a un maggiore contenimento in fase di non possesso,  si rivelerà sbagliata :  il BvB arretra troppo il proprio baricentro, concedendo maggior spago all'iniziativa degli avversari. Non è casuale che, dopo solo due minuti, lo Stoccarda riesca ad accorciare le distanze con Ibisevic, bravo a sfruttare al meglio una preziosa sponda di Niedermeier. Mancano solo venti minuti alla fine, ma è proprio da questo momento che iniziano le grandi emozioni. Gli svevi insistono e riescono a ribaltare la situazione grazie a una doppietta di Schieber: nella prima occasione, complice una sponda di Ibisevic che vince uno scontro aereo contro l'inguardabile Subotic, dribbla Hummels e Weidenfeller, ed insacca in situazione di precario equilibrio; nella seconda occasione finalizza al meglio un assist di Kuzmanovic, anche se nell'azione che porta al gol,  va rimarcato l'incredibile errore di Kehl - che perde palla nella propria trequarti- e l'errata posizione in fase difensiva di Subotic, molto lento, poi, nel cercare di rimediare in tackle sullo stesso attaccante tedesco. Bvb-Stoccarda 2-3, ma le emozioni non sono finite! Palla al centro e il BvB risponde subito con Lewandowski, ma il potente tiro del polacco, indirizzato alla destra di Ulreich, viene deviato in calcio d'angolo dal forte portiere avversario. I padroni di casa, sospinti dal proprio pubblico, riescono a trovare il gol del pareggio dopo solo tre minuti grazie a Hummels, che batte Ulreich con un potente rasoterra da fuoriarea; nell'occasione, va rimarcata la debole - se non inesistente- pressione portata da Sakai e Mata, che, di fatto, lasciano solo lo stopper dei gialloneri. Klopp torna a credere nel successo e opta per la carta Perisic, che sostituisce un opaco Grosskreutz. Sarà proprio il talentuoso esterno croato, già decisivo in altre situazioni in cui è entrato a partita in corso, a riportare in vantaggio il Dortmund: Schmelzer batte un calcio d'angolo e il croato colpisce al volo battendo l'incolpevole Ulreich. Borussia in vantaggio! Pubblico in visibilio e Klopp  impazzito dalla gioia, ma le emozioni non sono ancora finite. L'arbitro decreta tre minuti di recupero, e il pubblico di casa, impaurito da possibili ulterirori stravolgimenti del riusltato, contesta la decisione della direzione arbitrale.Proprio al secondo minuto di recupero avviene l'ultima,incredibile, emozione, di questa splendida gara: lancio lungo in area di rigore, Schmelzer, ostacolato dal compagno di squadra Hummels, colpisce di testa debolmente in direzione  Gentner, che raccoglie il pallone, disorienta con una finta un avversario e insacca con un preciso tiro mancino sotto la traversa.

La partita termina 4-4.  In campo succede di tutto: giocatori biancorossi in festa come se avessero vinto la Champions, schwarzgelben a terra delusi come se avessero perso la coppa dalle grandi orecchie all'ultimo minuto. L'unico che sembra prenderla con filosofia è Klopp, che con un ghigno fra il "divertito" e il "malinconico", va a ringraziare i propri giocatori e gli avversari, conscio di esser stato protagonista, nel bene e nel male, di una partita che resterà nella storia della Bundesliga.
Quando una partita finisce con un punteggio simile, è, ovviamente, responsabilità anche di reparti arretrati ballerini, ma le emozioni che si son susseguite in tutta la partita - e specie negli ultimi venti minuti- sono state impagabili, aldilà di qualsiasi discorso tecnico-tattico. Ai protagonisti di questo incontro, allenatori inclusi, va un grande ringraziamento per averci fatto vivere una partita storica, che, certamente , resterà nella storia di questo campionato, se non, addirittura, nella stretta cerchia della partite indimenticabili,di ogni epoca, del campionato tedesco.

PAGELLE BORUSSIA
Weidenfeller: Subisce un gol sotto le gambe, esce malissimo su Schieber in occasione del secondo gol e, in generale, non dà mai l'impressione di essere sicuro.  VOTO: 4,5

Piszczek: Bene in fase offensiva, dove si fa notare anche per aver preso un legno, ma dietro soffre maladettamente Schieber e spesso risulta in ritardo nelle chiusure.  VOTO: 5

Schmelzer: Bene per trequarti della partita, dove riesce a contenere senza troppi patemi il pericoloso Harnik e batte anche il corner che porta al gol del momentaneo 4-3. Macchia,però,  una prova più che sufficiente con un incredibile errore in occasione del pareggio di Gentner  VOTO: 5,5

Subotic:  Male, male,  malissimo: sempre in ritardo nelle chiusure, lento, impacciato e poco attento a dirigere il reparto arretrato. La copia sbiadita del calciatore dello scorso anno  VOTO: 4

Hummels: Devastante in fase offensiva, dove serve l'assist per il gol del momentaneo 2-0 di Koube e segna il gol del 3-3, meno bene in fase difensiva, dove, specie in occasione del gol di Ibisevic, si fa cogliere impreparato. Sufficienza, comunque, meritata per quanto espresso in fase offensiva. VOTO: 6

Kehl: E' protagonista di due assist vincenti, anche se non di pregievole fattura. Tuttavia, la prova in mezzo al campo è veramente deludente, tanto da far sorgere dei rimpianti nei tifosi del BvB per il mancato utilizzo di Bender.Decisamente negativo in occasione del secondo gol di Schieber.  VOTO: 5,5

Gundogan: Già nelle ultime settimane aveva dimostrato di essersi integrato nel contesto tattico di Klopp, ma ieri il turco è andato oltre, fornendo una grandissima prova di qualità e quantità. Inspiegabilmente Klopp lo sostituisce, ed il BvB, fino a quel momento in vantaggio 2-0, vede sfumare la vittoria  VOTO: 7,5
Sub. Bender: Gundogan, almeno ieri, era tutta un'altra cosa  VOTO: 5

Kouba: Continua il buon momento del polacco, anche ieri protagonista di una buona prova, suggellata dal gol siglato a inizio ripresa.  VOTO: 7

Kagawa: Cala nella ripresa, ma la prima frazione del fantasista giapponese è stata straripante, e solo un grande Ulreich ha impedito che il bottino di gol realizzati fosse maggiore. Continuano le prove eccellenti di Kagawa in assenza di Gotze: solo una coincidenza?  VOTO: 7,5
Sub. Barrios: Ha poco tempo per incidere e non tocca un pallone.  VOTO: S.V.

Grosskreutz: Sfortunatissimo quando prende la traversa, ma la prestazione di Kevin non è all'altezza . L'unico del reparto avanzato a non incidere. VOTO: 5
Sub. Perisic: Ancora una volta decisivo nel subentrare a partita in corso. Segna il gol dell'illusorio 4-3. VOTO: 6,5

Lewandowski: Non segna solo per l'estrema bravura di Ulreich e Niedermeier. Resta, comunque, una partita giocata con i fiocchi, sugellata da giocate di notevole fattura e gran movimento.  VOTO: 7

PAGELLE STOCCARDA

Ulreich: Subisce quattro gol, ma gli si possono imputare delle responsabilità solo in uno di essi. Per il resto, evita in almeno quattro circostanze che il passivo per la sua squadra sia decisamente più pesante. VOTO: 6,5

Sakai: Prova non entusiasmante, anche se riesce a limitare le iniziative di un non irresistibile Grosskreutz. VOTO: 5,5

Mata: Male, decisamente male. Non riesce mai a limitare Lewandowski e appare decisamente impacciato. VOTO: 4

Niedermeier: Non sempre impeccabile, ma effettua due salvataggi sulla linea di porta e fornisce, con un abile sponda di testa, l'assist per il gol di Ibisevic.  VOTO: 6,5

Boka: Non si fa notare in fase offensiva e dietro soffre da matti la dinamicità di Kouba. Ma stà proprio così male Molinaro?  VOTO: 5
Sub. Molinaro: Decisamente meglio del compagno ivoriano . Buone alcune iniziative offensive sulla fascia .   VOTO: 6,5

Kvist: Troppo a corrente alternata: certamente una delle gare meno brillanti del centrocampista danese. Nel finale di partita risorge e la  squadra ne trae immediatamente beneficio. VOTO: 5,5

Kuzmanovic: Gara simile a quella del collega di reparto danese, ma ha il merito di servire Schieber in occasione del terzo gol degli svevi e, più in generale, di non far mai mancare qualità alla mediana biancorossa. VOTO: 6

Harnik: Ormai ha abituato tutti a grandi prove. Ieri, complice un buon Schmelzer e un attento Gundogan, è stato spesso limitato in fase offensiva. Meglio, per assurdo, in fase di ripiego. VOTO: 5

Hajnal: Non brilla, anche se alcune sue invenzioni mettono in difficoltà la linea a quattro della difesa avversaria.  VOTO: 5
Sub. Gentner: Molto meglio del magiaro, ma Labbadia, per motivi a noi oscuri, continua a tenerlo ai margini della squadra. Segna il gol del leggendario 4-4 finale. VOTO: 6,5

Schieber: Sbaglia un gol clamoroso, ma ne segna due, di cui uno -il primo- decisamente bello e difficile. Già lo scorso anno a Norimberga - prima del grave infortunio che lo ha tenuto lontano dal campo per un anno- destò un'ottima impressione, oltre ad aver segnato un buon numero di gol. Ritrovato. VOTO: 8
Sub. Bah:  Pochissimo il tempo a sua  disposizione: non incide.  VOTO: S.V.

Ibisevic: Ormai è un giocatore ritrovato! Non siamo agli standard del fenomenale girone d'andata del 08/09 in maglia Hoffe, ma il bosniaco è tornato ad essere decisivo e incisivo.   VOTO: 7